Andalusische Tapas, die Ihr probieren müsst
Tapas sind fester Bestandteil der spanischen Kultur. In gemütlicher Runde Tapas mit Freunden, Familie und Bekannten teilen ist für viele Spanier ein Lebensgefühl. Allerdings gilt das nicht für ganz Spanien. In Katalonien ist die Tapaskultur nur wenig verbreitet, im Baskenland bevorzugen die Menschen Pintxos (Tapas ähnliches Gericht, oftmals auf Weißbrot gereicht).
Zu Andalusien gehören Tapas jedoch wie die Sonne im August. Dementsprechend reich ist Andalusische Küche an Tapas-Rezepten und viele sind bis heute echte Geheimtipps. Welche Tapas ihr nicht verpassen dürft, erfahrt ihr hier.
Solomillo al Whisky
Solomillio al Whisky ist nichts anders als gegarte Schweinelende in einer geschmacksintensiven Whisky-Soße. Den Whisky schmeckt ihr zumeist nicht heraus, er gibt der Soße lediglich das würzig-deftige Aroma. Solomillo al Whisky wird oft mit Kartoffeln oder Pommes gereicht und fehlt auf kaum einer Speisekarte in Andalusien.
Patatas Bravas
Patatas Bravas sind in Olivenöl gebratene Kartoffelwürfel, die in der Regel mit zwei Salsas serviert werden: einer würzigen Tomatensoße und Aioli. Obwohl die Grundzutaten fast überall immer gleich sind, hat so gut wie jedes Restaurant sein eigenes Rezept für Bravas. Für Bravas-Fans lohnt es sich, die würzigen Kartoffelwürfel immer mal wieder zu bestellen, denn überall schmecken sie ein bisschen anders.
Salmorejo

Zugegeben: Salmorejo kann im ersten Moment durchaus gewöhnungsbedürftig sein. In Andalusien aber zählt Salmorejo zu den beliebtesten Tapas überhaupt und kann sogar, in Falschen abgefüllt, im Supermarkt gekauft werden. Bei Salmorejo handelt es sich um eine kalte Suppe, ähnlich der italienischen Gazpacho. Salmorejo wird jedoch, im Gegensatz zur Gazpacho, mit Brot zubereitet und ist dadurch deutlich reichhaltiger und dickflüssiger. Serviert wird Salmorejo häufig mit Schinken und/oder gekochtem Ei Topping. Ihr seht: mit einer sommerlich leichten Gazpacho hat die Salmorejo wenig zu tun. Aber: wer beim Essen gerne experimentiert und neue Geschmäcker kennenlernt, darf Salmorejo während seiner Zeit in Andalusien nicht verpassen.